«Горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй» – так описывал кофе французский дипломат Талейран (1754 – 1839).


Главнейшими видами кофе являются Арабика и Робуста . В свою очередь эти виды делятся на большое количество сортов, отличающихся между собой своими вкусо-ароматическими характеристиками и соответственно ценой. Имена разным сортам даются:

- по стране происхождения;
- по порту, из которого осуществляется поставка;
- по подвиду кофейного дерева (Bourbon, Typica и т.д.);
- по названию хозяйства, поместья, владения, где выращивают кофе;
- по названию местности, горы, долины или близлежащего города;
- в качестве коммерческого названия;
- соответственно с национальной системой классификации качестве страны-производителя;

Также существует много различных классификаций кофе по качеству выращенных зерен. В разных странах по-разному проводят такую классификацию:

– SHG (Strictly High Grown), т.е. кофе выращенный в горах; HG (High Grown), т.е. кофе выращенный в предгорьях; MG (Medium Grown) или CS (Central Standard), то есть кофе выращенный на равнинных плантациях;
– SHB (Strictly Hard Bean), т.е. кофе с очень твердым зерном; HB (Hard Bean), т.е. кофе с твердым зерном;
– - кофе наилучшего качества; - среднее качество; и C- низкое качество кофе;
– AA - лучший кофе; AB - хороший кофе; BA – кофе среднего качества; BB - кофе низкого качества.

Также на некоторых сортах кофе можно увидеть специальную маркировку о "подготовке" зерна, что означает, что зерно прошло ручной процесс удаления дефектных зерен и посторонних тел (камней и др.):

– AP (American preparation) - Американская подготовка, позволяющая удалить до 23 дефектов в 300г зерна;
 EP (European preparation) - Европейская подготовка, позволяющая удалить до 8 дефектов в 300г зерна.

Почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно сросшееся зерно. Такие зерна вручную отбираются, маркируются PB (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляют 5% любого урожая кофе.

С развитием науки и техники, фермеры и крупные предприятия все больше стали использовать фунгициды и пестициды для защиты урожая кофе от вредителей и болезней. Это сказывается на вкусе конечного продукта. Однако сейчас некоторые сорта кофе выращиваются без использования химических средств ухода, чтобы создать максимально естественный кофе. Этот кофе обозначают organic (с англ. органический).

 

Эспрессо - это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках. Espresso по-итальянски значит “экспресс” или “быстрый”.

Эспрессо стал основой рецептов кофе. И хотя изобретение этого рецепта - заслуга итальянцев, первый аппарат для приготовления кофе эспрессо создали во Франции. Аппарат, однако, оказался неудачным, и именно итальянцы разработали на его основе ту машину, о которой мы знаем сегодня. Горячая вода под сильным давлением пропускается через хорошо перемолотый кофе и получается кофе эспрессо.

Итальянцы подают его в “demitasse” (что значит “полчашки”), куда входит полторы унции изысканного черного кофе с золотистыми сливками.

Приготавливая кофе эспрессо, надо также учитывать сорт и качество используемого кофе. Доза кофе, закладываемая на одну чашку, различна в зависимости от сорта кофе.

Например, сорта, содержащие в себе Робусту, отличаются высоким содержанием кофеина и характерным горьким привкусом.

В сортах Арабики количество кофеина различно, но оно в значительной мере меньше, чем в Робусте.

При выборе, сравнении и дегустации кофе рекомендуется пробовать кофе без сахара.

Кофе, приготовленный  как эспрессо, считается в среде ценителей самым чистым кофе. В эспрессо, кофе достигает самого насыщенного вкуса и структуры, которые и находятся в основе всех кофейных напитков.

При приготовлении эспрессо, кофе выпускает не только растворимые субстанции, которые ответственны за вкус но и те, что не растворимы- масла и коллоиды, которые придают эспрессо тело и усиливают аромат. В чашке эспрессо, кофе достигает наивысшего содержания вкуса и запаха.

Капучино - пенистая смесь эспрессо и кипяченого молока в равных пропорциях. Во-первых, капучино непременно подразумевает то, что сам кофе в этом напитке приготовлен методом эспрессо (пар под давлением); во-вторых, для приготовления капучино используется молоко (кстати, непременно цельное - порошковое не взобьется!), а молоко вспенивают паром (иначе взбить молоко невозможно, оно так и останется жидким). При этом молоко не должно быть слишком жирным - оптимальный вариант 3,2-3,5 %. 

Смесь капучино содержит в себе бобы с повышеной кислотностью, пониженой горечью и длительным послевкусием. Молоко, которое добавляется в капучино, уменьшает его кислоту и придает напитку более нежный вкус.

Kenton Paul - Urban Caffe Latte

Латте - другой кофейный напиток, включающий молоко, - кофе латте. Эспрессо с кипяченым молоком и солидной порцией взбитого молока сверху (в нем гораздо больше молока, чем в капучино).

Для кофе латте берут одну часть кофе, приготовленного методом эспрессо (как и для каппучино), и три части горячего молока с небольшим количеством пены.

Кроме основных видов кофе эспрессо (эспрессо, капучино и латте), существует множество других.

Mocha - одна треть - эспрессо, одна треть - горячий шоколад и одна треть - кипяченое молоко.

Corretto - эспрессо с добавлением спиртного, например, граппы.

Romano - эспрессо с солидной порцией взбитых сливок сверху.

Granita de Caffe - холодный эспрессо, подаваемый с кусочками льда.

Demi-creme - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.

Cafe con Lcche - испанский или португальский темный поджаренный кофе с добавлением сахара, подается с подогретым молоком.

Эти удивительные виды кофе вы можете попробовать в хороших кофейнях, благо на сегодняшний день их большое количество. А можете приготовить сами, получив от этого огромное удовольствие и, зарекомендовав себя как гурмана и истинного ценителя, кофе.

 

 

© stefani-shang

Бесплатный конструктор сайтовuCoz